newПожарная защита на мини-заводах
по производству СПГ

РУССКИЙ ENGLISH

Оценка пожарного риска - преамбула безвозвратных и бесконечных потерь

     Проектирование систем пожарной безопасности при создании новых или реконструкции существующих объектов, как в Российской Федерации, так и во всем мире, является одним из важнейших составляющих элементов проектных решений создания, возведения и функционирования (эксплуатации) самих объектов.
    При этом, чем выше социальная, общественная или научно-техническая значимость объекта, чем выше его насыщенность элементами взрывопожарной опасности, тем выше ответственность проектировщиков за прогнозирование чрезвычайных ситуаций, могущих создать реальную угрозу жизни и здоровью людей, подверганию опасности или нанесению материального ущерба окружающей среде, опасности радиоактивного, химического или биологического заражения.
Начало формирования концепции обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях предусматривает Федеральный Закон от 22.07.2008 №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым и на основании Приказа МЧС России от 30.06.2009 №382, проектирование потенциально опасных объектов должно предваряться проведением расчета «ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЖАРНОГО РИСКА».
        Необходимость прогнозных оценок не вызывает сомнений, однако, Приказ «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» №382 от 30.06.2009, не обеспеченный научно-обоснованной и достоверной статистикой по пожарам и причинам гибели на пожарах, является преждевременным по параметрам, изложенным в настоящей статье.
        Большинством специалистов констатируется факт, что численное значение, с ошибкой менее 500-1000%, «индивидуального пожарного риска», потенциально опасного объекта по состоянию на сегодня, особенно детерминированными методами, получить принципиально невозможно.
Несмотря на это, в России появилась не одна сотня юридических и физических лиц, которые с легкостью берутся за проведение расчетов на коммерческой основе, выдавая упрощенные рекомендации по оценке пожарного риска, даже для потенциально опасных объектов нефтегазовой промышленности, топливно-энергетического комплекса, оборонно-промышленного комплекса, особо важных объектов промышленно-гражданского строительства и др.
В отдельных случаях на основе таких упрощённых расчетов сформирована, по нашему мнению, на уровне преступной халатности и «концепция противопожарной защиты» целой отрасли, например объектов Газпрома, в которой, к примеру, отсутствует вообще целое направление пожаровзрывопредотвращения или, тем более, тушения возникшего пожара сжиженных природных газов. Это направление проигнорировано специалистами ООО «Газпром газобезопасность», даже несмотря на поставленную Президентом РФ задачу о необходимости обеспечить безопасный уровень технологического процесса объектов СУГ и СПГ.
    Эта принципиальная невозможность решить задачу расчета пожарных рисков объясняется, по край¬ней мере, четырьмя непреложными постулатами, совершенно очевидными специалистам по проблемам ПВБ, если они при этом еще являются и специалистами в области физики и химии процессов горения. Именно поэтому Т. Танака (будучи известным в мире и в России специалистом по процессам горения) даже после публикации [8] отказался от дальнейших попыток решения задачи описания динамики внутреннего пожара детерминированными методами в рамках современных методов термоди¬намики и внутренней газодинамики продуктов сгорания в помещении пожара и тем более за его пределами. И по этим же причинам Д. Драйздейл (автор первой в мире монографии по динамике внутрен¬них пожаров и тоже изначально специалист по про¬цессам горения, привлеченный к решению проблем пожарной безопасности) скромно назвал 426-страничную монографию “Введением в динамику пожаров” [9] (проработав над ее подготовкой порядка 10 лет!). Книга вызвала большой интерес у пожар¬ных специалистов во всем мире (в том числе и в России). Но почти через 20 лет работы в этой области Д. Драйздейл издал книгу по этой же проблеме и опять под тем же названием.
    Потому что, как специалист, кроме всего проче¬го, и по физике и химии горения, он отчетливо осоз¬нает, что это, увы, пока только введение. Введение в эту чрезвычайно сложную проблему описания па¬раметров неорганизованного, диффузионного горения при внутреннем пожаре веществ и материалов, для горения совсем не предназначенных и “горя¬щих вне специального очага”, методами и средствами таких строгих законов, как законы термодинамики и внутренней аэродинамики зданий и сооружений в нерасчетном режиме пожара! Потому что предмет динамики пожара, и особенно внутреннего, — это, по существу, и есть описание опасных факторов пожара (ОФП) и характера изменения их значений во времени развития пожара и в пространстве помещения, охваченного пожаром, и в смежных с ним помещениях.

Читать далее....


196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Официальное представительство в России Заказчики Статьи Контакты