home page contacts site map rus eng spain

Оценка пожарного риска -
преамбула безвозвратных и бесконечных потерь

Продолжение

    Каковы же эти четыре постулата?
1. Процесс горения есть главный и основной процесс на пожаре.
2. Горение — сугубо объемный процесс (особенно диффузионное горение на пожаре). Поэтому интерпретация его или подмена площадью пожара – грубое искажение сложной физической картины пожара, включающей в себя важнейшую часть пространства, где выделяется вся теплота пожара и происходят те химические реакции горения, в результате которых и образуются продукты полного и неполного сгорания, являющиеся главной причиной гибели людей на пожаре (подробнее об этом несколько позже).
3. Только от безвыходности, от неумения пространственно описать зону горения, например, на внутреннем пожаре твёрдых горючих материалов (далее ТГМ) мы для удовлетворения нужд пожарной тактики и описания технологии процессов тушения внутренних пожаров вынуждены прибегать к его условному плоскостному выражению и грубо ориентировочному описанию через площадь пожара. За такую грубую подмену нередко приходится дорого расплачиваться, но это отдельный вопрос из области пожаротушения и пожарной тактики. А для расчета значений пожарного риска по законам и уравнениям термодинамики такая подмена совершенно недопустима.
4. Тем более такая подмена недопустима, если в качестве исходных параметров для расчета пожарного риска принимаются значения ОФП. Потому что сами эти значения ОФП вычисляются через 3-4 такие совершенно не поддающиеся априорному расчету величины, как: (1) площадь пожара Fn (м2), рассчитываемая только через такую совершенно неопределенную величину, как (2) линейная скорость распространения пожара vр (м/мин); (3) массовая скорость выгорания горючей нагрузки М (кг/с), которая в свою очередь определяется через удельную массовую скорость выгорания mуд (кг/(м2-с)).
    Наконец, совсем не определенным для горения на реальных внутренних пожарах ТГМ параметром, через который вычисляются ОФП, является дымообразующая способность ТГМ.
    Особенно бессмысленно выглядит попытка расчетным путем определить оптические и токсические параметры дыма на внутреннем пожаре при горении ТГМ через еще более неопределенные параметры в понятиях физики и химии горения, такие как удельная дымообразующая способность ТГМ и массовая скорость выгорания, удельная дымообразующую способность горючего материала и площадь пожара.
    По состоянию на сегодня научно-обоснованных прогнозов динамики процессов нарастания ОФП не существует. Научная необоснованность и полная практическая непригодность методики расчета опасных факторов пожара обусловлена прежде всего тем, что у нас (как и во все мире) отсутствуют достоверные, пригодные для количественных расчетов данные об одном из основных параметров динамики пожара – линейной скорости его распространения vр (м/с или м/мин). Этот параметр пожара входит обязательной составляющей в расчет другого важнейшего параметра пожара — площади пожара Fп.
    В самом общем виде можно записать, что линейная скорость распространения процесса горения по поверхности зависит от вида горючего материала (даже если это только древесина, будь-то бук, береза, ель или сосна и т. п., что очень существенно); от характеристического размера горящего образца; от влажности горящего материала; от температуры поверхности горючего материала; от объемной концентрации кислорода в зоне горения; от скорости в зависимости от направления воздушных потоков в зоне горения; от угла наклона горящей поверхности к вер¬тикали (или к горизонтали); от интенсивности внешнего теплового потока. Причем каждый из перечисленных факторов влияет на скорость распространения процесса горения весьма существенно, увеличивая или уменьшая ее в 4-5 раз, а порой и в 8-10 (даже “по отдельности”!). А на пожаре они почти все действуют одновременно, но как именно — практически неизвестно, причем никому в мире!
    В связи с этим специалисты всего мира о скорости линейного распространения пожара знают весьма приблизительно. В справочниках, весьма немногочисленных, приводятся значения скорости линейного распространения пожара для неопределённого ранжирования объектов с разбросом в 2-3 раза, а поскольку в формулу площади пожара эта величина входит в квадрате, то произвольный разброс значений главного параметра пожара – его площади – уже будет составлять 4 или более 10 раз.


196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Заказчики Статьи Контакты