home page contacts site map rus eng spain

Оценка пожарного риска -
преамбула безвозвратных и бесконечных потерь

Продолжение

    Так как от площади пожара зависит температура пожара на объекте, интенсивность излучения зоны горения и, главное, интенсивность и плотность дымообразования в помещении, то показатели ОФП могут различаться в 10, 20 и даже сотни раз. Если такой уровень точности (достоверности) расчётов площади пожара с ошибкой в 50-300% считается допустимым при решении пожарно-тактических задач, то производить расчёт пожарного риска через значение ОФП – совершенно не допустимо, и, более того, принципиально неприемлемо.
    Также не допустима и невозможна строгая термодинамическая методика расчёта ОФП из-за недостаточного уровня и объёма наших знаний о массовой скорости выгорания даже отдельно для каждого вида ТГМ. Поскольку этот важнейший параметр процесса горения ТГМ зависит самым тесным образом от 3-4 других параметров пожара, которые мы не можем задать на рассчитываемый момент времени его развития. Например таких, как состав газовой среды в зоне горения, непосредственно вокруг горящей поверхности ТГМ, особенно концентрации кислорода, СО2, Н2О и др. газовых составляющих в зоне горения; интенсивность теплового потока (лучистого и конвективного); текущее значение температуры, т.е. истинной температуры в зоне протекания пиролиза и в данный момент времени. Параметр массовой скорости выгорания существенно влияет на процесс дымообразования. При расчёте ОФП необходимо учитывать скорости нарастания токсических продуктов полного и неполного сгорания, так как без учёта суммарного воздействия сильнодействующих ядовитых продуктов сгорания, асфекция и смерть от токсикологического отравления наступает в 3-5 раз быстрее.
    Данные по плотностям дыма для различных видов горючих материалов разнятся в 5-10 раз, а при различных сочетаниях этих материалов в процессе пожара эта разница ещё больше, какая именно, на сегодня достоверно никому не известно. Если из расчёта ОФП удельную массовую скорость выгорания умножить на удельное значение площади пожара, которое, в свою очередь, само поддаётся расчёту с ошибкой в 50-100%, то с учётом коэффициента незнания влияния дымообразующей способности материала, ошибка в расчёте пожарного риска многократно увеличивается.
    В то же время следует признать, что во многих технически развитых странах мира методы оценки уровня пожарной безопасности большинства объектов основаны именно на определении величины пожарного риска, и вполне достоверные методики его расчета существуют и широко применяются. Вот только построены эти методики расчета рис¬ка совсем по другому принципу и совершенно на другой основе, о чем неоднократно писали и проф. Н.Н. Брушлинский и проф. С. В. Соколов, и неко¬торые другие авторы.
    В основу этих расчетов чаще всего в качестве главных исходных данных заложены не термодина¬мические уравнения развития параметров пожара и не газодинамические уравнения потоков продуктов сгорания, концентрационный состав которых расчетным путем может быть определен с ошибкой не менее 500-1000 %, а статистические данные о фактической гибели людей от пожара на тех или иных объектах пожара при тех или иных обстоятельствах. Однако для таких расчетов необходима огромная, многопараметрическая и многофакторная база достоверных статистических данных. Такие данные накапливаются огромным количеством специалистов по статистике многих тысяч пожаров в течение многих десятков лет. Это не та статистика пожаров и ущербов (и гибели людей!), которая более 70-80 лет публикуется (или, наоборот, скрывается) в России с опасливой оглядкой “на начальство”, с постоянной оглядкой “на последствия”, на опасные “оргвыводы”, на перспективы карьерного роста и прочие привходящие обстоятельства.
    Последние 40-50 лет у нас по статистике почти ежегодно (или, по крайней мере, через каждые 3-4 года) число жертв пожара “неуклонно снижается” [7,18]. А между тем оно с 3,5-4,0 тыс. чел. в год на 250 млн. населения возросло (даже по официальной статистике) до 15-20 тыс. чел. в год на 140 млн. чел. населения страны!!! А по “неофициальным” данным — более 25-30 тыс. чел. в год!
    Для разработки достоверной и практически применимой методики расчета пожарного риска необходима достоверная статистика с тесной “обратной экономической связью”, статистика с финансовой ответственностью за недостоверно определенное значение пожарного риска, если в результате этой ошибки погибли люди (или нанесен материальный ущерб), и за это приходится выплачивать соответствующие многомиллионные страховые компенсации.

196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Заказчики Статьи Контакты