О новых технологиях и средствах тушения пожаров
 


home page contactssite map rus eng spain


О новых технологиях и средствах тушения пожаров углеводородных жидкостей
на объектах нефтяного и газового комплекса.

(тезисы доклада) ООО «Экспертиза безопасности»
Шариков А.В., главный специалист, к.т.н


     Современные способы тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в настоящее время во всем мире основаны на применении воздушно-механической пены, получаемой с использованием фторированных пленкообразующих пенообразователей. Для тушения пожаров в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов чаще всего применяют пену низкой кратности, получаемую с использованием фторированных пленкообразующих пенообразователей. Подача пены низкой кратности в резервуар может производиться сверху на поверхность горючей жидкости, под слой горючей жидкости и комбинированным способом, когда пена одновременно подается как на поверхность горючей жидкости, так и подслой. Подслойный способ тушения целесообразно применять для тушения пожаров нефти и светлых нефтепродуктов, имеющих вязкость в процессе хранения не более 50 мм2с-1.
     Для тушения вязких горючих жидкостей, а также содержащих в своем составе полярные жидкости, подслойный способ тушения не рекомендуется.
     Для более вязких нефтепродуктов и содержащих полярные жидкости, например, высокооктановые бензины марок Аи-95, Аи-98, следует применять подачу пены на поверхность горючей жидкости. Комбинированный способ наиболее целесообразно применять для резервуаров с плавающими крышами и со стационарными крышами оборудованных понтонами. Подача пены при подслойном способе тушения производится с помощью специальных высоконапорных пеногенераторов, подача пены на поверхность может производиться как с помощью специально установленных в верхнем поясе стенок резервуаров пенокамер, так и с помощью передвижных средств. Наиболее эффективны при тушении пожаров передвижной пожарной техникой для подачи пены в резервуары водопенные мониторы, позволяющие подавать пену низкой кратности на значительные расстояния и высоту.
     Достаточно эффективны также пеноподъемники, оборудованные установками комбинированного пожаротушения типа «Пурга», позволяющими подавать пену на значительно большие расстояния по сравнению с пеногенераторами пены средней кратности.
     Тушения пожаров нефти и нефтепродуктов на сливоналивных железнодорожных эстакадах, а также на пунктах налива нефтепродуктов в автомобильные цистерны, наиболее эффективно применение водопенных мониторов, а в случае разливов нефти и нефтепродуктов на большие площади, установок комбинированного пожаротушения типа «Пурга». Для тушения пожаров на наружных технологических установках переработки нефти, которое производится передвижной пожарной техникой, эффективно применение также водопенных мониторов и установок комбинированного пожаротушения типа «Пурга».
     Для тушения пожаров горючих жидкостей и твердых горючих материалов в замкнутых объемах в последние годы все больше находит применение пена высокой кратности. Её применение позволяет сократить запасы пенообразователя и воды, хранимые на защищаемых объектах и защищать помещения высотой до 10 м и более. При применении пены высокой кратности следует учитывать, что в случае нахождения в защищаемом помещении некоторых газов, например, соединений хлора, аммиака, серного и сернистого газов, кратность пены резко падает, что создает определенные трудности её использования.
     Представляет определенный интерес для тушения пожаров в помещениях использование тонкораспыленной воды с диаметром капель до 100-150 микрон. Применение такой воды позволяет ликвидировать горение практически всех горючих веществ и материалов, которые при контакте с водой не выделяют горючих газов и значительного количества тепла. Получение тонкораспыленной воды может производиться подачей ее под высоким давление через специальные распылители, а также спсобом перегрева, когда вода, нагретая в замкнутом объёме до температур, существенно превышающих температуру её кипения при атмосферном давлении, при выходе в атмосферу мгновенно вскипает и распадается на мелкие капли, диаметр большинства которых не превышает 100 микрон. При подаче струй тонкораспыленной воды в очаг горения происходит быстрое снижение температуры в зоне горения и пламя быстро тушится. К достоинствам этого способа следует отнести также быстрое осаждение дыма и снижение температуры в защищаемом помещении.
     В последнее время проводятся попытки внедрения для тушения пожаров на объектах хранения, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов альтернативных средств и способов. Это применение жидких огнетушащих газов, газоаэрозольных и порошковых составов. Однако следует отметить, что их применение весьма ограниченно, а достаточно широкое распространение в практику тушения пожаров вызывает пока массу вопросов, на которые зачастую ответов не находится, особенно для тушения пожаров горючих жидкостей на открытых пространствах или негерметичных помещениях.

Литература

1. Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. - М.: ГУГПС-ВНИИПО-МИПБ, 1999. - 79 с.
2. Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах. -М.: ФГУ ВНИИПО, 2007. - 58 с.
3. Рекомендации по тушению высокооктановых бензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98 в резервуарах.-М.: ВНИИПО, 2009. - 12 с.

 

Полное интервью можно прочитать в журнале "Русский Инженер" №3(22), 2009.

196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры  России Заказчики Статьи Контакты