РУССКИЙ ENGLISH

Быстродействующая автоматическая система пожаротушения как фактор обеспечения "живучести"объектов морского и берегового базирования


    В последние годы на складах и базах боеприпасов, а также на объектах по производству и утилизации вооружения и боеприпасов произошло большое количество пожаров и взрывов.
    Пожарная защита подобных объектов оказывалась малоэффективной, системы пожаротушения штатные или прибывающие со стороны, не обеспечивали быструю ответную реакцию, что приводило к крупномасштабному развитию пожара на больших площадях.
    ООО НПО «СОПОТ» является патентовладельцем новейших технологий подавления пожара на штабелях с боеприпасами, в частности с помощью пожарного автомобиля с противоосколочной защитой на шасси танка Т-72, с помощью которого обеспечивается гарантированное тушение пожаров на штабелях открытого хранения.
    В развитие данной технологии создана и испытана быстродействующая автоматическая система пожаротушения (БАСП) «Пурга».
    Данная система представлена в качестве макетного образца предназначенного для проведения оценочных, огневых, натурных испытаний на объектах с высокой степенью пожаровзрывоопасности.
    В основе пожарной защиты таких объектов положено обнаружение загорания с помощью датчиков пламени за время до 0,3с и подачу комбинированных струй огнетушащих пен различной дисперсности и кратности (пен низкой, средней и высокой кратности). При этом пена низкой кратности, обладая повышенной кинетической энергией, высокой плотностью (близкой к плотности воды) и высокой охлаждающей способностью, обеспечивает охлаждение скорости химической реакции и снижение температуры поверхности твердых и жидких горючих веществ.
    Пена средней кратности способствует изоляции зоны химической реакции (зоны горения) от кислорода из окружающего пространства, а пена высокой кратности за счет низкой теплопроводимости не допускает теплопередачу в окружающее пространство. Более того, в случае взрывного характера горения она способствует снижению мощности взрыва в несколько десятков раз.
    Таким образом, такая технология одновременной подачи огнетушащих пен на объект обеспечивает:
         1.Локализацию горения в пределах замкнутого пространства (объеме).
         2.Отбор тепла (охлаждение стен, дверей, потолка, др.конструкций).
         3.Профилактическую обработку объекта после возгорания.
    Проведены натурные испытания системы, которые подтвердили, что система реагирует на пламя горящего пороха массой менее 0,1кг. Время срабатывания от момента появления пламени до подачи огнетушащего вещества в зону горения с интенсивностью не менее 30% от максимального около 1сек.
    В качестве объектов тушения пожаров могут быть приняты помещения и оборудование по хранению, переработке и транспортировки пиротехнических,воспламенительно-замедляющих составов, систем и объектов по утилизации и уничтожению оружия и боеприпасов взрывчатых и химических веществ и другие объекты особо взрывопожароопасных производств.

 

Изображение

Фото 1. Свободное горение пороха t ≈ 0,3 с.


Изображение

Фото 2. Срабатывание системы t≈1 c.


Изображение

Фото 3. Процесс ликвидации горения


Изображение

Фото 4. Полная ликвидация горения.
Объем заполнен пеной.


<<<Назад

196070, РОССИЯ, Санкт-Петербург, а/я 87
Тел./факс: (812)464-61-41 e-mail: sopot@sopot.ru
Новости О фирме Хроника Продукция Применение Сертификаты Дилеры Официальное представительство в России Заказчики Статьи Контакты